Увидела свет Одесская антология поэзии «Кайнозойские Сумерки» – «коллективное осознанное» или, своего рода, – дитя полка. Книга, составленная Сергеем Главацким, Евгенией Краснояровой и Станиславом Айдиняном, вместила стихотворения 28 одесских поэтов. Но мы не будем заниматься разбором недодостоинств и достатков авторов антологии, важнее поговорить о другом.

У многих уже есть авторские книги (и не одна), так что замысел подобных изданий скорее в том, чтобы показать ряд сиюминутных фотографий, наклеенных на один картон, такую себе виньетку случившегося в одесской словесности за некий период.

Во-первых, такие издания – скорее хорошо, чем напротив; во-вторых, чем разношерстнее, тем лучше (одно, оттеняя другое, подчас рискует высветить истинный качественный уровень опубликованного, степень допроявленности таланта (дарования), мастерства и т.п.); в-третьих, как ни старайся издатель с составителем (а издано хорошо), все это неизбежно будет напоминать какое-нибудь конотопское (хотя и Одесса!) или же северо-двинское издательство, с их просто-таки метафизической обреченностью на неуспех в том смысле, что локальность и отсутствие оповестительных мер (грубее – крутого пиара), буде даже книга попадет на «нужные» столы, не говоря – угодит в библиотеку Конгресса США, к примеру – так вот, локальность эта, как и все доморощенное, загубит все на корню. И какие здесь авторские наполеоновские планы быть услышанными и прочитанными кем-то, кроме соавторов по круговому бубнению, застольям и общей, увы, безвестности? Можно подарить книгу таким же бедолагам из Луганска, Херсонска, Ялтинска, Днепропетра и Харька, они «бухнут» наше здравие и разрыдаются от горя, держа в зареванных пальцах аналогичную «братскую могилу». Повторим: речь идет не о качестве даже текстов наших, но о том, что такие издания – не созданный КУЛЬТУРНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ. Или, точнее, культурный резонанс его, в лучшем (и единственном) случае – от «горьковки» до наших книжных полок, куда бы и кому бы ни подарить единственный свой свободный экземпляр. Этого не просто мало, это – ничего! Недавно прошел конкурс «Пушкин в Британии», где трое одесских рифматоров заняли лучшие места и были кривенько премированы. Ну и что, что издан сборник (тот же «могильник», только с уровнем опупевшей от голода и горя собаки, с колтуном в хвосте, поющей в декабрьском подвале «Моего сурка», – это об уровне текстов), ну и что? Премии пропили, книга на полочке, а на конкурсе обернулись немалые финансы.Теперь победителям еще предложат и в Лондон слетать (на свои), суки издевательские. Да кому все это нах надо! Прочтут разные диаспоры, кто заплачет, кто отплюнется. Резонанса-то все равно ноль.

Далее раскручиваем наш еврейский свиток молитв и горестей. Многие из нас уже сделали по книге. Прелестно. Но опять же, как какие-то самодельные и самонадеянные масоны, соберемся (все те же – о, горе! – лица), побубним, разопьем и т.д., вместо того, чтобы проталкиваться в Киев ли, Москву ли, Хельсинки-но прочь от этих, хоть и греющих, но абсолютно бесполезных родных булыжников. Все мы пока что – летейская библиотека, хотя Бог и сохраняет все. Художнику необходим и устный, и критический отзыв (профессионалов в серьезной прессе), а не очередное обсуждение в подвале ОМК. И нужен при жизни автора, а не в лобачевской дали или кантианской трансцендентности. В лучших же мирах душа пребудет в безмятежности и полном безучастии к земной славе или хуле, там иной категориальный ряд.

Говоря иначе: все, что издается хотя бы здесь и сейчас и что по дару – предстоит, необходимо раскручивать, ввинчивать, пиарить, буквально и беззастенчиво садясь на головы «кошелькам». Или тем из них, у кого есть хоть толика разумения, что через нас они могут войти в историю (как некогда Меценат, откуда и понятие меценатства). В противном случае, все это (повторимся: Антология – хорошо, потому как – уже что-то), все это просто пописалки-почиталки, секундная радуга, после которой – унылый декабрьский дебаркадер, а за ним еще более безнадежный горизонт. Как отличное вступление к окончательной безвестности.

Валерий Сухарев,
поэт, музыкант, член ЮРСП

Прочитано 2515 раз